广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:马德拉酒的风格、酿造马德拉的4大贵族葡萄!

3、葡萄品种决定马德拉酒的风格

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:马德拉酒没有红、白之说,虽然它的酿酒葡萄既有白葡萄品种,也有红葡萄品种。它的酿酒葡萄有官方推荐的 4 大贵族葡萄品种(均为白葡萄品种)舍西亚尔(Sercial)、华帝露(Verdelho)、布尔(Bual)和马姆齐(Malmsey),也有 2 大次等葡萄黑莫乐(Tinta Negra Mole)和科姆雷(Complexa)。

(1)4 大贵族葡萄

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:酿造马德拉酒的 4 大贵族葡萄各具特色。一般来说,舍西亚尔酿制的马德拉酒口感干爽,华帝露酿制的马德拉酒口感温和,布尔酿制的马德拉酒口感半甜,马姆齐酿制的马德拉酒则口感甜润丰腴。用 4 大贵族葡萄酿制的马德拉酒一般会标明葡萄品种,它们产量更低,更为珍贵,价格也更高。如果马德拉酒的酒标上标注了葡萄品种,则酿酒的葡萄至少有 85% 为标注的葡萄品种。

① 舍西亚尔

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:有些人认为舍西亚尔就是雷司令(Riesling),这是错误的。但是它跟雷司令一样,适合种植在凉爽的地区,酸度极高,酿制出的酒非常清爽。舍西亚尔酿制的马德拉酒虽然是干型,却最让人惊艳:酒体轻巧,香气奔放,酸味非常强劲,年轻时涩感较重,香气以柠檬和橘子果香为主,熟成之后颜色变为金茶色,且发展出更多的坚果、松脂等香气,极其顺口美味,是一款完美的餐前开胃酒。在马德拉岛本地,人们喜欢用汤类、坚果、苏打饼和其他小吃搭配舍西亚尔马德拉酒。

② 华帝露

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:华帝露是 4 大贵族葡萄中种植面积最广的,种植在较凉爽的气候下,高酸度,适合用来酿制半干型的马德拉酒。华帝露的葡萄果粒比舍西亚尔的大,酿出的酒虽然酸度也高,但是口感更圆润一些,且带有一些坚果、干果、蜂蜜、咖啡和巧克力等风味。华帝露马德拉酒不论是在餐前还是餐后饮用都很合适。

③ 布尔

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:布尔是马德拉岛上种植面积最广的白葡萄品种,适合种植在较温暖气候下,成熟后果实含糖量较舍西亚尔和华帝露高,一般用于酿造半甜型马德拉酒。布尔马德拉酒颜色介于棕色和金色之间,甜度适中,酒质不粘稠,芳香浓郁,并有适当的酸度来平衡甜度,是款不折不扣的餐后酒。该酒除了丰富的果香,还有焦糖、咖啡、橘子皮、杏子等柔顺甜美的香气。

④ 马姆齐

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:“Malmsey”其实是英国人对白葡萄品种坎帝玛尔维萨(Malvasia Candida)的称呼。玛尔维萨(Malvasia)和麝香(Muscat)一样,是一类葡萄品种的名称,口感甜美,芳香馥郁。玛尔维萨葡萄可以呈现出不同颜色和外观,坎帝玛尔维萨即是玛尔维萨葡萄的一种。马姆齐喜欢阳光充足的地方,同时它的含糖量也是 4 大贵族葡萄中最高的,适合用来酿制甜型的马德拉酒。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:马姆齐马德拉酒色泽棕黑,结构丰润柔顺到接近肥美,甜度很高,酸度充足,香气丰盛,是款非常好的餐后甜酒。另外,经过长时间熟化的年份马姆齐马德拉酒会带有太妃糖、香草、牛肉汤、果酱以及糖浆的味道,可以搭配咖啡、饼干、坚果等食品饮用。