广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:马德拉酒的马德拉化Estufa、Canteiro!

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:马德拉化即通过长时间对酒进行加热,使酒具有煮过和焦糖的风味,并让酒无惧保存过程中的阳光和空气,这是成就马德拉酒的关键之处。当年是因为长时间的海上运输,酷热的气候让马德拉酒自动实现了马德拉化,现在则需要经过人为的加热。低端的马德拉化称为 Estufa,高级的马德拉化称为 Canteiro。

① Estufa

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:大部分酒商都选择使用一种特殊的加热槽来模拟当年的热带气候。方法是将酒加温到 45-50℃,加热时间至少为 3 个月(若是温度低一点,时间拉长一点,效果会更好)。因为是经过人工快速加热的,酒里的残糖会转化成焦糖,所以就中会带有烧焦的气味。如果焦糖味过于浓重,这说明加热槽使用的温度过高。

② Canteiro

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:原理是通过自然的加热方式,模拟原始的船舱加热过程,将马德拉酒装在橡木桶里,陈放在温暖的酒窖里。Canteiro 是一种自然缓慢地加热过程,可以增加马德拉酒的风味复杂度,但是持续的时间会比较长,5 年的 Canteiro 只相当于 3 个月的 Estufa。用这种方法生产出来的马德拉酒仍保持有新鲜的水果香气,焦糖风味没那么突出,是一种优质高级的马德拉酒。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:当然了,因为酒液装在橡木桶中时熟化的速度非常快,过度的氧化会让酒液无法饮用。所以在过渡氧化发生之前,酒液会转移到一种叫 Demijohn 的矮胖玻璃瓶中。一旦装进玻璃瓶中,酒的熟化速度慢得就像蜗牛一样。高品质的年份马德拉酒就有可能会装在 Demijohn 中熟化上百年才装瓶出售。