广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:10个值得收藏的世纪好年份葡萄酒!1950年至2000年

2018年04月16日 09:53 WBO葡萄酒商业观察

文| WBO专栏作家 彭佳

1950年至2000年

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:50年代很少有好年份,尤其是历史上最糟糕的1956年,天降罕见霜冻冰雹,摧毁了很多的葡萄园。1959年这个产量和质量都达到新高的年份,拯救了面临崩溃的波尔多葡萄酒经济。在梅多克地区,波亚克和圣朱利安产区的质量尤其出色。至今1959年的拉菲都以它优雅花香而被葡萄酒爱好者们津津乐道。

六十年代就不要提了,整个一暗黑年代,没出一个好年份。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:1970年则特别让人惊艳,而且非常罕见的是波尔多产区不论左岸还是右岸质量都很高,所以这个年份在拍卖市场经常能拍出令人惊讶的价格。已经年近半百,喝起来却宝刀未老,是最值得投资的年份之一。

话说回来,我的爱豆“不老男神”吴奇隆和古天乐就是1970年出生的,同年出生的冻龄女神则更多:有钟丽缇、李嘉欣、刘若英、宣萱和陶红。在我心目中,这个年份真是一百年来独一份!

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:接下来就是传奇的1982年,这个年份当然是个好年份,但它的传奇有很大一部分是由于酿酒技术的提高,以及美国葡萄酒市场的崛起(尤其是帕克的评分)。这个年份也常常被拿来与传奇的1929年进行比较,帕克给了拉菲,木桐,玛歌,白马酒庄以及Léoville Las Cases和Pichon Lalande等几个酒庄100分,当然非常值得收藏。只是你未必能在流通市场上找到这些年份酒而已。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:1989年和1990年是继1928年和1929年以后另外一对罕见的世纪姐妹花。1989年比较麻烦一点,因为右岸的美乐在八月份就成熟了,但是左岸的赤霞珠要等到十月第二周才成熟。所以,没有耐心的左岸庄主就输了。所以投资左岸的时候,要小心观察酒庄的葡萄收成时间。1990年毫无疑问是个世纪好年份,不论从整体质量还是冻龄能力来说,都比1989年要更胜一筹。