广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:二氧化硫在葡萄酒中存在的3大意义!

  1. 灭菌

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:葡萄酒发酵过程中存在许多不必要的细菌或真菌。这些菌类物质与酿酒师施加的酵母菌一样,对葡萄汁的生化变化会产生(一些不必要的)影响。二氧化硫的加入可以减少酿酒师的这类烦恼,因为二氧化硫可以抑制许多菌种的滋生和活力,而刚好可以放过促进酒精发酵的酵母菌。

  1. 防止氧化

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:与硫化物形成“相杀”关系的是空气中的氧气。葡萄或葡萄汁作为一种生鲜原料,如果完全暴露在空气之中是非常容易过度氧化(不够新鲜,甚至腐烂等)的。因此,葡萄酒几乎都是在密闭的环境中进行发酵的。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:二氧化硫的存在无疑是为生鲜原料提供了一层“保护膜”,它可以在氧气之前与原料成分结合,进而阻止原料与氧气之间的反应。所以,葡萄酒在酿制过程中几乎都需要二氧化硫来保护自己,同时借以保持新鲜的颜色。值得一提的是,即便是倡导不加添加剂的天然葡萄酒都必须使用二氧化硫来防止葡萄酒过早衰败。

  1. 葡萄酒中的二氧化硫会对人体造成伤害吗?

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:世界卫生组织规定,每人每天吸入的二氧化硫(比体重)应控制在0.7mg(/kg)以内,否则,人体会产生中毒现象。同时,如果葡萄酒的二氧化硫含量过高,也会散发出臭鸡蛋一类的难闻气味。但并不是所有的葡萄酒都会加入二氧化硫。