广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:二氧化硫在葡萄酒中存在的意义?

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:世界上只有少量葡萄酒的酿造不需要添加二氧化硫。这样的酒一般是红葡萄酒,因为红葡萄酒有着高于甜葡萄酒和白葡萄酒的单宁,本身就已经具有较强的防腐和抗氧化能力。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:一般来说,不添加任何二氧化硫来酿造葡萄酒具有较大的风险,生产成本也会较高,更关键的是,品质并不见得有多好。对于大部分酿酒师来说,这样做还具有太多的不可预知性,或许整个酒液将被糟蹋,或许酒液极不稳定容易变质。因而,不添加二氧化硫的葡萄酒应该尽早饮用完毕,因为继续陈年下去很容易滋生细菌导致整个葡萄酒变质。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:此外,不添加二氧化硫的葡萄酒还可能带有微弱的野味或不寻常的气味,如鼠臭味。因为没有二氧化硫的存在,这种气味就会在苹果酸-乳酸发酵中产生。而且,二氧化硫零添加的葡萄酒还有可能出现严重的瓶差现象,即使是同一批次的葡萄酒也难以保证同样的口感和品质。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:大多数的葡萄酒都会加入适量的二氧化硫以此来维持葡萄酒的生命,因此不能一刀切地以二氧化硫作为评判一款酒好坏的标准,只能说在不影响身体健康和口感的情况下,再来判断酒的好坏。毫无疑问,“无硫”酿酒属于高空走钢丝,即使酿酒工艺经过了几百年的发展,也依然没有找到比二氧化硫更好的替代品。