广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:勃艮第10大酒庄—利刃酒庄介绍!

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:利刃酒庄(Domaine Bruno Clavelier)位于法国勃艮第夜丘(Cote de Nuits)的沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)产区。该产区以出产世界上最优秀、最昂贵的黑皮诺葡萄酒著称,著名的罗曼尼·康帝(Romanee Conti)就来自该产区。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:利刃酒庄成立于18世纪晚期。1935~1955年,酒庄遭受了根瘤蚜、霜霉病和白粉病等灾害,发展受阻,之后在Joseph Brosson的带领下才逐渐发展起来。1935年,酒庄由Antoine Clavelier经营,Antoine对品质的追求使得酒庄名气大振。1987年,酒庄由Antoine的儿子Bruno Clavelier接手。Bruno曾经是一名橄榄球运动员,后进入第戎大学学习酿酒。他不仅对当地的地理、气候了如指掌,还对葡萄栽培技术和法国橡木特性有所研究,学识非常广博。Bruno运用自己的聪明才智将酒庄带入勃艮第顶级葡萄酒的行列。2003年,他的妻子Valerie加入酒庄。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:利刃酒庄的葡萄园分布在沃恩-罗曼尼、香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)、科尔登(Corton-Rognet)和夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)等产区。葡萄园中的葡萄树是在1930~1940年根瘤蚜爆发后重新种植的,多为树龄80年以上的老藤黑皮诺(Pinot Noir)。这些老藤黑皮诺的产量十分有限,且扎根较深,能够充分吸收土壤中的矿物质。葡萄园采用传统方法和生物动力法栽培葡萄,仅使用少量有机肥料。此外,葡萄园利用含雌蛾费洛蒙的胶囊干扰蛾类繁殖,以减少虫害,避免使用杀虫剂。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:酒庄的酿酒理念是,尽量减少人为干预,使葡萄酒完美地诠释出产地的风土特色。在葡萄收获的季节,采用人工的方式挑选并采摘葡萄。采收的葡萄用小筐分装运回酒窖进行二次筛选,依据各葡萄园的特点和年份好坏的不同大约有5~20%的葡萄会被整串保留,其余的则会进行去梗。然后将葡萄倒入圆锥橡木桶中,采用人工的方式温和压榨,以萃取葡萄皮中的风味物质。葡萄的发酵过程持续3周左右,每天需定时监控葡萄酒的温度,频率为一天两次。发酵完成后的葡萄酒则需贮存在产自法国Troncais和Allier地区的橡木桶中熟成16~18个月。最后根据时节及天气状况,选定时间在酒窖进行葡萄酒装瓶。且装瓶前不进行过滤和澄清,装瓶后需向瓶中注入惰性气体,以最大限度地保留葡萄酒的香气。

广州深圳成都阿根廷南非智利红酒总代理商:利刃酒庄推出的葡萄酒有Vosne-Romanee La Combe Brulee、Vosne-Romanee Les Hautes Maizieres Vieilles Vignes和Aux Brulees Vieilles Vignes等,获奖颇多。值得一提的是,2009年份的Aux Brulees Vieilles Vignes获得《葡萄酒观察家》(Wine Spectate)给出的94分的高分评价。