蒙特斯红酒中国总代理权是北京洲际好年还是深圳品尚汇?【3】

蒙特斯红酒中国总代理权是北京洲际好年还是深圳品尚汇?【3】

原标题:蒙特斯代理权究竟谁有?进口葡萄酒代理再现纠纷!

来源:进贸通 2018-06-08 16:47 广州进贸通供应链有限公司官方帐号 南方都市报

3、各执一词

实际上除上述提到“不实言论”之争外,南都记者从采访中还了解到,关于经销产品以及合作关系,双方也是各执一词。

经销产品方面,李春晖向南都记者表示,当初三方沟通时,蒙特斯酒庄认为洲际好年渠道主要在线下“并运营较长时间”,因此向品尚汇提供红标订制系列产品进行线上销售;张辉军则向南都记者强调,洲际好年声称品尚汇销售的系蒙特斯“红标订制产品”失实,因为从当初合作协议中,品尚汇与蒙特斯酒庄系全系列酒品直接进行合作,不存在只进“红标订制产品”,“这是混淆视听的”。

对于合作关系,张辉军否认与“洲际好年一直有合作”一说,获得蒙特斯线上渠道授权是“品尚汇与酒庄直接沟通获得的”。李春晖则表示,洲际好年与品尚汇之间此前一直是合作经销商关系,对方获得蒙特斯品牌线上代理是洲际好年与蒙特斯酒庄沟通的结果,“而且在合作后,我们之间也是多次保持沟通”。

“表面上看这是一次独家代理权之争,但应该要追溯到酒庄当初在中国市场的布局问题。如果问题处理好,就不存在现在的代理权之争。”葡萄酒营销专家、深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠向南都记者说。

在王德惠看来,类似上文提到的争执事件,实际上在进口葡萄酒行业中较为常见。他也建议,对于进口葡萄酒的进口商(运营商),当初和国外酒厂之间的权利(包括代理权)应有明确条文要求和约束,不能留下隐患。而对于国外酒厂来说,进入中国市场前应做好长远考虑,不能为快速增量而“饥不择食”谈合作,同时也不应该随意对在华战略布局作出调整。

业界看来,品尚汇与洲际好年之间的争执,也是蒙特斯葡萄酒中国市场扩大的一种表现。2017年智利酒企出口中国数据显示,蒙特斯从2016年的12位跃升至第7位。而南都记者从品尚汇与洲际好年方面了解到,蒙特斯系列产品均是双方的主营产品。