奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:克莱夫·科茨推荐的12款葡萄酒—恩格尔酒庄伏旧特级园干红

奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:克莱夫·科茨推荐的12款葡萄酒—恩格尔酒庄伏旧特级园干红

2、1999 年恩格尔酒庄伏旧特级园干红 Domaine Rene Engel Clos Vougeot

奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:恩格尔酒庄(Domaine Rene Engel,又名天使庄)由勒內·恩格尔(Rene Engel)创立于一战结束后不久,是勃艮第毫无疑问的膜拜酒庄。勒內·恩格尔是勃艮第的传奇人物,他是酒神亨利贾叶的恩师,还曾为整个金丘(Cote d’ Or)的酒质提升做出了巨大的贡献。

奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:1981 年,26 岁的菲利普·恩格尔(Philippe Engel)成为了酒庄庄主。在晚年的祖父勒內·恩格尔和亨利贾叶的帮助下,酒庄在上世纪 90 年代初期出产的酒款品质便达到了巅峰。在酒窖里,菲利普坚持最少量原则,他倾向于让葡萄果实表达自然的果香,而非过度萃取;在使用橡木桶方面极为谨小慎微,即便特级园也很少超过 50% 新橡木桶。葡萄酒大师贾斯伯·莫里斯就曾表示,恩格尔家的葡萄酒在年轻的时候表现得很容易接近,但令人感到不可思议的是,它们具有非常好的陈年潜力。

奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:不幸的是,菲利普于 2005 年因心脏病撒手人寰,2004 年份也成为了酒庄的最后一个年份。自此酒庄遗世之作价格一路飙升,年均增长 35%-100%。酒庄目前已被拉图城堡(Chateau Latour)庄主弗朗索瓦·皮诺(Francois Pinault)收购,酿酒风格发生了巨大转变,恩格尔酒庄从此步入历史。

奔富拉菲蒙特斯红酒总代理加盟官网:恩格尔酒庄最出名的则是特级园三剑客:0.55 公顷的伊瑟索园(Echezeaux)、0.5 公顷的大依瑟索园(Grand Echezeaux)及 1.37 公顷左右的伏旧园(Clos de Vougeot)。其中伏旧园地块位于黄金地段,富含黏土和石灰岩,绝大多数的葡萄藤树龄超过 90 年,克莱夫·科茨还曾将此处列为与罗曼尼·康帝(DRC)同等级的三星园。

CC 酒评:“这是一款非常经典的伏旧园佳酿,香气浓郁饱满,还散发着一丝橡木气息,喝入口中能感受到大量浓郁集中的果味,成熟且多汁,余味悠长,很有深度。”